centro storico, collinare, lineare, Filogaso, Filogase (denominazione storica, XVI secolo), Philocase (denominazione storica, XVI secolo), Filogasi (denominazione storica, XVII secolo) (XVIII)

FILOGASO, 1783/02/07 - 1783/03/01

L’abitato, situato su un crinale, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario. Il centro storico si sviluppa lungo la strada provinciale 4, in questo tratto denominata corso Giuseppe Garibaldi. Lungo la strada incontriamo la chiesa di Maria Santissima del Carmine, con il prospetto principale che si affaccia su via Giuseppe Mazzini. La chiesa parrocchiale Sant'Agata, in corso Garibaldi, davanti alla piazza con il monumento ai caduti. Successivamente si incontra la chiesa di San Francesco da Paola, ad un'unica navata con il campanile che si erge attaccato a lato della facciata

• OGGETTO centro storico collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, sul versante tirrenico dell’altopiano delle Serre, nel bacino del fiume Mesima, a 15 km da Vibo Valentia. Altitudine 283 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE FILOGASO (VV) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Giuseppe Garibaldi, FILOGASO (VV)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fino alla fine del XV secolo fa parte, insieme al vicino casale di Panaia, della vasta contea di Arena. Successivamente viene elevata a baronia e assegnata ai Carafa di Soriano. Ultimi feudatari sono i Ruffo di Scilla. Con la Repubblica Partenopea è comune del cantone di Monteleone. All'inizio dell'ottocento viene inserita nel comune di Panaia e con i Borboni riacquista l'autonomia amministrativa. STORIA SISMICA: 1638/03/27 la scossa distrugge quasi completamente l'abitato. 1659/11/05 il paese viene completamente distrutto. 1783 i due terremoti del 7 febbraio e 1 marzo provocano il crollo di quasi tutti gli edifici e del monastero dei Domenicani. 1894/11/16 il comune viene temporaneamente esonerato dal pagamento dell'imposta sui fabbricati per i danni ricevuti dal terremoto. 1905/09/08 il sisma causa gravi danni, danneggiate le 4 chiese. 1908/12/28 i danni sono rilevanti in tutto il territorio comunale, il 4% delle abitazioni crollano, 12% vengono danneggiate gravemente, 61% subiscono danni leggeri, 23% rimangono illese. 1947/05/11 Filogaso viene inserita nella lista dei comuni danneggiati della provincia di Catanzaro