centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Soveria Mannelli (XVIII)

Soveria Mannelli, XVIII

L'abitato è in declivio, con la parte più antica ("San Tommaso" o "Mannelli") in alto e la parte relativamente moderna ("Soveria"), ormai senza soluzione di continuità con la precedente, più in basso, in posizione pianeggiante. Tra i monumenti spiccano: la parrocchiale di S. Giovanni Battista, con un pregevole altare in marmi policromi proveniente dal monastero di Santa Maria di Corazzo; il palazzo Passalacqua poi Palazzo Baronale caratterizzato da un'ampia terrazza panoramica che poggia su un porticato a cinque archi; il Palazzo Cimino caratteristico per il cortile interno lastricato

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte settentrionale della provincia, a confine con quella di Cosenza, fra le pendici dell’altopiano della Sila Piccola e il versante nord-occidentale della catena nicastrese, vicino al Parco Nazionale della Calabria
  • LOCALIZZAZIONE Soveria Mannelli (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Ioschi, Soveria Mannelli (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua fondazione risale al XVIII secolo. Attivamente impegnata nelle lotte per l’indipendenza fin dal principio del XIX secolo, quando proprio i soveritani diedero l’avvio ai moti insurrezionali della Calabria contro l’egemonia napoleonica, nel 1860 fu teatro della vittoria riportata da Garibaldi sulle truppe borboniche, comandate dal generale Ghio. Il terremoto del 1905 causò gravi danni: diverse case si resero inabitabili, anche quello del 1947 fu forte e causò molte lesioni negli edifici