centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Simeri Crichi (XVI)

Centro di origine medievale classificato “comune sparso”. Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano i ruderi del castello di Sìmeri, di origini medievali ma rifatto nel Seicento

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Sìmeri si estende a nord-est della provincia, sulla costa ionica, nella fascia collinare presilana, alla sinistra della fiumara Alli
  • LOCALIZZAZIONE Simeri Crichi (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Marconi, Simeri Crichi (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi insediamenti nella zona risalgono a tempi molto antichi, come testimoniano i reperti archeologici dell’età del ferro e del periodo magnogreco rinvenuti nel territorio. I due nuclei che hanno dato vita al comune hanno origini diverse. Possedimento dei Ruffo di Catanzaro, nel corso del Quattrocento fu assegnata alla nobile casata dei D’Aragona d’Ayerbe. Raggiunta a quell’epoca una certa importanza, in seguito decadde, a causa del diffondersi della malaria. Baronia dei Borgia, dalla prima metà del XVII secolo appartenne ai Ravaschieri di Satriano, ai De Fiore, ai Barreta-Gonzaga e infine ai catanzaresi de Nobili. Danneggiata dal terremoto della seconda metà del Settecento, all’inizio del XIX secolo fu dapprima inserita, quale università, nel cosiddetto governo di Belcastro e poi elevata a comune del circondario di Soverìa Sìmeri, assorbendo le località Crichi e Petrizia