centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Settingiano, Sittingiano (denominazione storica) (XVI)

Settingiano, XVI

L’abitato, situato in pendio sul crinale di un dosso, presenta un impianto che si adagia alle curve di livello. Gli edifici sono per lo più composti da tipologie a profferlo ma non mancano alcuni esempi di palazzotto caratteristici per le murature miste lasciate a facciavista

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centro-settentrionale della provincia, sulla fascia presilana, nel versante destro della bassa valle del fiume Corace, tra Catanzaro, Tiriolo, Marcellinara e Caraffa di Catanzaro
  • LOCALIZZAZIONE Settingiano (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso San Martino, Settingiano (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata dai profughi della vicina località Rocca Falluca, distrutta dai saraceni. Il toponimo, che in documenti del XVI secolo compare nella forma Sittingiano. Nella prima metà del Trecento venne separata dalla baronia di Tiriolo, di cui aveva fatto parte fin dall’origine, e assegnata alla nobile casata dei Contestabile. Nel corso del XV secolo fu tuttavia riassorbita nel feudo tiriolese, concesso dal re Ferdinando d’Aragona ai Carafa e venduto, all’inizio del Seicento, ai principi Cicala, che ne conservarono il possesso fino all’abolizione del feudalesimo, sancita dalle riforme napoleoniche. La scossa del 28 marzo 1783 fu rovinosa e causò il crollo di molte case. Il terremoto del 1905 causò gravi danni all’abitato e il ferimento di 13 persone. Chiusa al culto la chiesa perché in parte cadente, lesionata anche la Congrega della Purificazione