centro storico, montano, di mezzacosta, agricolo, San Pietro Apostolo, San Pietro di Tiriolo (denominazione originaria) (XVI)

San Pietro Apostolo, XVI

Il centro storico appare oggi fortemente rimaneggiato e conserva, pertanto, tracce del passato frammentate. Tra i monumenti spicca la chiesa parrocchiale, in stile neoclassico, in cui si può ammirare un bellissimo fonte battesimale, del XVII secolo, in marmo verde di Gimigliano. Interessanti sono anche alcuni edifici signorili del centro storico, che conservano sistemi difensivi: sulle loro facciate si aprono fori, dai quali veniva buttato l’olio bollente contro gli aggressori

• OGGETTO centro storico montano, di mezzacosta, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Pietro Apostolo, attraversato dal fiume Lamato, si estende nella parte settentrionale della provincia ed è circondato da monti che in alcuni punti arrivano anche a 1000 m di altitudine
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro Apostolo (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Pasquale Celli, San Pietro Apostolo (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata verso la metà del XVI secolo da abitanti di Motta Santa Lucia, i quali, costruita nella zona un’edicola dedicata a San Pietro, vi edificarono intorno il primo nucleo di case. Sorta nel territorio di Tiriolo, si chiamò originariamente San Pietro a Tiriolo. Il toponimo attuale, che riflette il nome del Santo Patrono, fu assunto con un regio decreto del 1863. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu rovinoso: causò il crollo di parte delle case; altri danni furono causati dai terremoti del 1905 e del 1947