centro storico, di crinale, collinare, agricolo, San Mango d'Aquino, Casale nuovo (denominazione storica), Muricello (denominazione originaria) (XVII)

San Mango D'aquino, XVII

L’abitato, situato sul crinale di un contrafforte, appare oggi fortemente rimaneggiato, con un impianto urbano piuttosto disordinato e frutto delle successive stratificazioni e ricostruzioni. Tra i monumenti figura la chiesa parrocchiale, dedica a San Tommaso d’Aquino

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Mango d'Aquino, attraversato dal fiume Grande, si estende nella bassa valle del fiume Savuto, tra Nocera Terinese, Martirano Lombardo e Cleto (CS). Sorge sul versante di una collina litoranea che si affaccia sul mar Tirreno
  • LOCALIZZAZIONE San Mango D'aquino (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Papa Giovanni XXIII, San Mango D'aquino (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata nella prima metà del XVII secolo dai D’Aquino, principi di Castiglione Marittimo, dai quali deriva la specificazione, aggiunta al nome con un regio decreto del 1863. Dalla vecchia Fontana del Casale, attorno alla quale sono sorte le prime abitazioni, e dalle case sparse del fondo valle, il centro abitato si espande più in alto, nel rione dei Sacchi. A seguito del terremoto avvenuto nel corso del Seicento, registrò un aumento della popolazione, perché vi si trasferirono varie famiglie dalle località distrutte dal sisma. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu molto forte, causò crolli parziali in cinque edifici e lesionò molte case, il palazzo baronale risultò inabitabile. Anche quello del 1905 causò danni gravi: diversi fabbricati crollarono e tutti gli altri furono gravemente lesionati e resi inabitabili. Subì gravi danni la chiesa parrocchiale di S. Tommaso. Ulteriori danni furono registrati a seguito del sisma del 1908