centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Platania (XV)

Platania, XV

Il centro storico, che si sviluppa adattandosi alle curve di livello e secondo un percorso matrice di crinale, appare oggi alquanto modificato nei caratteri storici, anche se sono visibili ancora le tracce degli edifici storici. Tra le testimonianze storico-architettoniche spicca la chiesa parrocchiale, dedicata a San Michele Arcangelo; ampiamente rimaneggiata nel corso del XIX secolo, contiene affreschi di pregevole fattura

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Platania, affacciato sulla piana di Lamezia, si è sviluppato sulle pendici meridionali del monte Reventino a 750 metri di altezza s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Platania (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, Platania (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua fondazione avvenne ad opera di profughi albanesi i quali, nel XV secolo, attraversarono il canale d’Otranto e si sparsero un po’ ovunque nel regno di Napoli, per sfuggire all’invasione della loro patria da parte dell’armata turca. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu molto forte, causò crolli parziali in poche case di scadente tipologia edilizia e lesionò gli altri edifici. I terremoti dei primi del Novecento (1905-1908) non causarono, invece, danni significativi