centro storico, di mezzacosta, costiero, collinare, Gizzeria, Yussaria (denominazione originaria) (XV)

Gizzeria, XV

Il centro storico, che si sviluppa a mezzacosta lungo il pendio di un colle e ne segue le curve di livello, appare alquanto rimaneggiato, seppure conservi, in alcuni punti, ancora tratti autentici. Tra le emergenze architettoniche vi sono: la parrocchiale di San Giovanni Battista, rifatta dopo il sisma del XVIII secolo; la chiesa dell’Annunziata e alcune torri di guardia, sui promontori prospicienti il mare

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, costiero, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Gizzeria è situata a 630 m s.l.m., abbarbicata sui pendii della valle del torrente Casale e sotto il colle Micatundo, vicino alle terme Caronte, tra Lamezia Terme e Falerna. Nonostante la posizione collinare e nell'entroterra, il centro storico di Gizzeria si sviluppa, anche storicamente per i contatti, in un contesto costiero
  • LOCALIZZAZIONE Gizzeria (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Malta, Gizzeria (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il territorio di Gizzeria, attraverso i reperti archeologici rinvenuti, conta numerose testimonianze di insediamenti italici e greci nell'antichità. Nell'XI secolo c'era un insediamento attorno al monastero bizantino di San Nicola di cui si sa molto poco. In epoca normanna, denominata Yussaria, fu un castrum del Duca Roberto il Guiscardo, e fu donata in feudo all'abbazia Benedettina di Sant'Eufemia. La fondazione ufficialmente riconosciuta è nel 1450 circa, ad opera dei coloni arbëreshë, provenienti dall'Albania in varie ondate. Gravi furono i danni causati dal terremoto della seconda metà del Settecento