centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Cortale (XI)

Cortale, XI

Il centro storico, uno dei più antichi calabresi, vanta una serie di edifici di pregio seppure la maggior parte ricostruiti dopo il terremoto del 1783. Fra questi si trova la Chiesa Matrice, costruita nel 1799, riccamente decorata da stucchi e affreschi ottocenteschi, opere del celebre pittore Andrea Cefaly; la chiesa di San Giovanni costruita nel '600. Resti di edifici rimandano alla Cortale prima del terremoto. Tra questi: i Cinque Canali, la principale e più antica fontana del paese, costruita nel '500; il palazzo Gatto, edificato nel 1635 e il palazzo Ruffo, importante palazzo seicentesco

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situato nel Lametino, la sua collocazione permette la contemporanea vista delle coste del mar Ionio e del mar Tirreno. Si estende alle pendici del monte Contessa, vicino al passo Fossa del Lupo
  • LOCALIZZAZIONE Cortale (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Antonio Gramsci, Cortale (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sue origini risalgono ai primi anni 1000, a seguito delle incursioni saracene, sorgendo intorno ad un monastero Basiliano. Completamente distrutta dal terremoto del 1783, che provocò molte vittime, fu in gran parte ricostruita sul monte Parisi