centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Centrache (XIII)

Centrache, XIII

Tra le testimonianze storico-architettoniche figura la chiesa parrocchiale, dedicata all’Annunciazione di Maria Santissima: costruita nel Seicento, venne rimaneggiata nel XVIII e XIX secolo. Interessante, inoltre, la chiesa bizantina di San Nicola

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centrache si estende nell’alto bacino del torrente Soverato, sul versante ionico dell’altopiano delle Serre, vicino al passo Fossa del Lupo. L'abitato si estende quasi in pianura sul declivio di una collina a 45 metri sul mare
  • LOCALIZZAZIONE Centrache (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Centrache (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Detto anche Centrico, Centrici e Centreca casale di Squillace, incluso nella contea dell'epoca Normanna e perciò nel 1270 sottostette a Giovanni di Monfort, dal 1314 al 1464 ai Marzano, dal 1483 al 1494 fu di Federico d'Aragona, passato poi ai Borgia rimase in questa famiglia fino alla prima metà del Settecento. Poi e fino all'eversione della feudalità appartenne ai messinesi de Gregorio. Fu colpito dai sismi del 1783 e del 1905; gravissimi danni e in paese e nelle campagne furono prodotti dal nubifragio nell'ottobre 1921 e nel 1971