centro storico, collinare, montano, Andali, Villa Aragona (denominazione storica) (metà XVI)

Andali, XVI metà

L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, conserva un aspetto rurale e non mostra segni di espansione edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è vario

• OGGETTO centro storico collinare, montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Ubicato sulle propaggini sud-orientali dell’altopiano della Sila Piccola, nelle vicinanze del Parco Nazionale della Calabria, tra Botricello, Belcastro, Cerva e Cropani
  • LOCALIZZAZIONE Andali (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Vicolo Chiesa, Andali (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata in documenti antichi come Villa Aragona, fu fondata probabilmente, intorno alla metà del XVI secolo (tra il 1542 ed il 1574), da una colonia di albanesi che, per sfuggire all’avanzata dei turchi, attraversarono il canale di Otranto, insediandosi in varie zone del regno di Napoli. Secondo il vescovo di Belcastro, Giovanni Emblaviti, Villa Aragona fu abitata da Albanesi: “Ex Epiro fugati à Turcis” che non contraggono matrimoni con gli Italiani e “sunt veluti una Domus”. Le prime notizie sul casale le troviamo nei conti dei regi tesorieri di Calabria Ultra. Nelle imposizioni per il pagamento dei caporali e guardiani delle torri di Calabria Ultra nel “Conto del R.o Thesoriero di Cal.a Ultra dell’anno 1579-1580” è citata “Vill’Aragonie di la Cerda”. Inserita nella baronia di Belcastro, condivise le sorti dei territori circostanti, passando sotto diversi signori: possedimento delle nobili famiglie dei Sanseverino e dei Guevara, fu in seguito assegnata ai D’Aragona, ai D’Avola e ai Caracciolo di Forino. Verso la metà del Settecento, fu concessa ai Poerio, ai quali rimase fino all’inizio del XIX secolo, quando le riforme napoleoniche sancirono il crollo del sistema feudale. Subì ingenti danni per il terremoto del 1783