centro storico, collinare, agricolo, Amato, Ametus (denominazione originaria) (XI)

Amato, XI

Il centro storico oggi cela le antiche origini, sovrascritte dal passaggio del tempo e dai numerosi eventi calamitosi che lo hanno coinvolto. L'abitato appare composto per lo più da edilizia di base anche se non mancano alcuni esempi di palazzi nobiliari, molti dei quali frutto della ricostruzione post terremoto del 1783. I ruderi del castello feudale, risalente ai secoli XI-XII, invece rimandano alle origini più antiche del centro. Di questo castello oramai si può osservare un portale, alcune mura ed una torretta a base circolare inglobata in un edificio d'abitazione. L'intero centro si sviluppa in maniera lineare lungo due differenti arterie (oggi via Indipendenza e via Caligiuri) e, in alcuni punti, è possibile riconoscere l'impianto della jitonia tipica della cultura italo-albanese

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro di Amato è collocato nell’area montana della presila catanzarese e al centro della regione nell'Istmo di Marcellinara, il punto più stretto d'Italia
  • LOCALIZZAZIONE Amato (CZ) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Notar Graziano, Amato (CZ)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Amato è uno dei paesi più antichi della Calabria, essendo più volte menzionato da Plinio il Vecchio: i suoi abitanti sembra siano originari dell'antichissima città di Lametia. I primi cenni storici su Amato risalgono al 1060. Il feudo venne descritto come quasi disabitato e il Signore di Amato era Guglielmo Altavilla, figlio di Tancredi d'Altavilla. Successivamente diventò feudo delle più importanti famiglie gentilizie del Regno di Napoli, fino ad arrivare ai Mottola, che diventeranno Marchesi di Amato, conservando questo titolo fino al 1811. Nella metà del 1400, fu popolato per un certo periodo dagli Albanesi, venuti in soccorso del re di Napoli Alfonso IV di Aragona, sotto la guida del Capitano Demetro Reres. Gli eventi sismici della Calabria del 1783 e del 1905 hanno arrecato una serie di danni al centro e territorio limitrofo