centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Verzino (VI-IX)

Verzino, VI - IX

Tra i monumenti figurano: il palazzo ducale, del Seicento, sede del municipio; la chiesa matrice di Santa Maria dell’Assunta, costruita, nel XVII secolo, da maestranze locali, e la chiesa del Convento, con elementi architettonici medievali, riutilizzati nella muratura. L'insediamento rupestre su cui insiste il vecchio borgo è probabilmente di epoca alto-medioevale

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Posto a 550 metri sul livello del mare, Verzino presenta le caratteristiche tipiche della collina dell'alto crotonese: a campi coltivati, vigneti, oliveti e frutteti si alternano zone boschive o zone argillose a tratti brulle. Ricavato sulle quinte di arenaria della collina, presenta una struttura a terrazze
  • LOCALIZZAZIONE Verzino (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Basile, Verzino (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta in una zona abitata fin da tempi preistorici, come testimoniano i reperti, dell’età della pietra, rinvenuti nei suoi dintorni, viene da alcuni identificata con l’antica Vertinae, fondata da Filottete, e da altri ritenuta di origine enotra. Sovrappostasi a un insediamento rupestre, di probabile età bizantina, fu un casale di Cariati. La scossa dell’8 giugno 1638 causò il crollo di 40 case e ne rese inabitabili altre 52. Il terremoto del 1905, poi, causò danni rilevanti: in quasi tutte le case del paese furono rilevate delle crepe; danni notevoli e alcuni crolli furono riscontrati negli edifici rurali della campagna circostante. Il municipio subì lesioni e sconnessioni e fu reso inagibile; nella chiesa matrice si aprirono gravi lesioni nei muri esterni