centro storico, di crinale, collinare, agricolo, San Nicola dell'Alto, Shën Kolli (denominazione arbëreshë) (XV)

San Nicola dell'Alto, XV

Caratteristico, il centro storico è costruito in pietre che richiamano l'architettura medievale. L'edificato è costituito per lo più da edilizia di base e minuta, in alcuni casi posti a recinto intorno a degli slarghi che diventano naturale prosecuzione della vita privana delle abitazioni che vi si affacciano. l patrimonio storico-architettonico annovera più edifici di culto, tra cui spiccano: le chiese di San Nicola vescovo e San Domenico; il santuario di San Michele arcangelo, sul monte omonimo, a dominio dell’intero territorio del Marchesato. Interessanti sono alcuni elementi, di chiara matrice albanese, presenti nel tessuto urbano, come le maschere apotropaiche, scolpite in pietra, che ornano i portali e le finestre di diverse case

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Situata nella parte centro-settentrionale della provincia, sul versante ionico, tra i monti San Michele e Pizzuto, nella fascia collinare presilana, a nord del Marchesato di Crotone, sullo spartiacque fra le basse valli dei fiumi Neto e Lipuda. Nel territorio si trova una miniera di zolfo
  • LOCALIZZAZIONE San Nicola dell'Alto (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Papa Giovanni XXIII, San Nicola dell'Alto (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le sue origini risalgono ad una delle prime migrazioni delle popolazioni albanesi dell'Albania meridionale e dalla Morea, avvenuta nella prima metà del XV secolo. La sua è una storia di dominazioni: fu feudo dei Canaviglia, degli Aragona e dei Pisciotta, quindi passò ai Marchesi, agli Spiriti ed ai Rossi; nel corso del XVIII secolo fu dei Moccia, dei Crispano ed infine dei Capecelatro