centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Melissa (XIII)

Melissa, XIII

Tra le testimonianze storico-architettoniche spiccano: i resti della cinta muraria e del castello medievali; la torre dell’orologio; le chiese di San Nicola e San Francesco; quella di San Giacomo, con l’annessa cappella della famiglia Campitelli; la chiesa “delle tre campane”; la monumentale porta da basso; il settecentesco oratorio rurale di Santa Maria dell’Udienza; una poderosa torre costiera, edificata a difesa dagli attacchi dei turchi, nel XVI secolo, a Torre Melissa

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro rivierasco, ubicato in collina e di antiche origini, la cui economia si basa prevalentemente sull’agricoltura. Si estende nella parte nord-orientale della provincia, sulla costa ionica e sulla fascia collinare presilana, a nord della bassa valle del fiume Neto, tra Strongoli, Casabona, San Nicola dell’Alto, Carfizzi, Cirò e Cirò Marina. L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è situato sul costone di una roccia, a picco su un profondo burrone
  • LOCALIZZAZIONE Melissa (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Francesco, Melissa (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I primi documenti ufficiali che fanno riferimento a Melissa risalgono al XIII secolo, ma è quasi certo che le origini della città partano da epoche più remote (probabilmente a quando fu fondata dagli strongolesi). Sin dagli inizi della sua esistenza la comunità fu soggetta al dominio di vari feudatari: i più duraturi tra questi furono i De Micheli, di origine veneziana (1463-1466), i Campitelli (1485-1668) e i Pignatelli (1668-1806)