centro storico, di crinale, collinare, Crucoli, Ocruculum (denominazione latina) (XIII)

Il centro abitato di Crucoli si sviluppò nel medioevo come un'area fortificata, delimitata da mura, dirupi e porte d'accesso. Di questo primitivo nucleo normanno, successivamente ampliato e stravolto, oggi rimangono ancora ben visibili l’impianto costruttivo della torre a pianta quadrata posta a sud-est della struttura e gli adiacenti contrafforti. Altre emergenze architettoniche che impreziosiscono il borgo sono: il Palazzo Palopoli, la Villa Palopoli a Ciuranà, la Torretta d'Aquino-Amalfitani, Palazzo Clausi, oltre alle chiese di San Pietro Apostolo, Santa Maria Assunta e Sant'Elia Profeta

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte nord-orientale della provincia, a confine con quella di Cosenza, sulla costa ionica, tra Cirò, Umbriatico, Scala Coeli (CS), Terravecchia (CS) e Cariati (CS). L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è situato su un’altura coronata dai ruderi di un castello medievale ed ha un andamento plano-altimetrico vario
  • LOCALIZZAZIONE Crucoli (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via San Pietro, Crucoli (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tito Livio indica l'esistenza di un abitato Ocricolum come uno dei sette ignobiles populi, cioè insediamenti di dimensione irrilevante, occupati dai brettii, al tempo della seconda guerra punica, ma non si ha alcuna certezza della corrispondenza di questo luogo, pur essendo certa la presenza di popolazioni brettie nel territorio tra il IV ed il II sec. a.C. Il toponimo di Crucoli lo si trova nei documenti e negli antichi testi medioevali riportato in varie forme. L'attestazione più antica è in un documento pubblico del 1257 in sono citati il dominus Riccardus de Tarsia e il procurator Iohannes de Manuele delle "Terre Curucoli et Campane". Nel pieno medioevo venne probabilmente realizzata una motta castrale dai Normanni, nei pressi dell'attuale quartiere "Motta". Nel corso dei secoli il centro sembra rimasto immune dai differenti terremoti, ha riportato danni leggeri solamente a seguito dei terremoti di inizi '900 (1905-1908)