centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Casabona (XIV)

Casabona, XIV

Del patrimonio storico-architettonico fanno parte diversi edifici di culto, tra cui figurano: la chiesa parrocchiale, contenente, tra l’altro, un pregevole dipinto settecentesco; la chiesa delle Croci e quelle dell’Immacolata e di San Giovanni Battista, a Zinga. Interessanti sono anche: il convento di San Francesco; il palazzo Tallarico; i resti di Casalbuono; una necropoli romana, alcune grotte di cavernicoli, dell’età della pietra, e un sepolcreto indigeno di uno stanziamento protostorico, della prima età del ferro, nelle campagne circostanti

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centrale della provincia, sulla fascia presilana, a nord del Marchesato, nella bassa valle del fiume Neto, tra Belvedere di Spinello, Rocca di Neto, Strongoli, Melissa, San Nicola dell’Alto, Pallagorio, Verzino e Castelsilano. Il territorio, in cui sgorgano sorgenti di acque sulfuree, ha un profilo geometrico irregolare, con accentuate variazioni altimetriche: si raggiungono i 522 metri di quota. L’abitato, costruito sul più grande insediamento rupestre del Crotonese, è situato su un’altura di tufo marino, fra due vallette, ha un andamento plano-altimetrico vario
  • LOCALIZZAZIONE Casabona (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina Margherita, Casabona (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Strabone narra che nel territorio vivessero i Choni, antico popolo le cui origini forse riportano ai Chaones dell'Epiro. I molti reperti della prima età del ferro provenienti dal territorio fanno pensare che la zona fosse abitata da popolazioni di ceppo enotrio. Il toponimo compare nei documenti del XIV secolo nelle forme Casuboni e Casubonu. Danneggiata dal terremoto della prima metà del Seicento (1638), che aveva reso franoso il territorio su cui sorgeva, venne quasi del tutto abbandonata dalla popolazione e ricostruita intorno al monastero di San Bernardino. Fu gravemente colpita anche dal terremoto della seconda metà del XVIII secolo (1783)