centro storico, di crinale, collinare, agricolo, Carfizzi, Karfici (denominazione arbëreshë) (XVI)

Carfizzi, XVI

Il tessuto edilizio del centro storico si disloca lungo le vie ed i vicoli, nonchè sulla Piazza centrale (Rashi), punto di riferimento di ogni momento della vita sociale. L'edificato, fortemente rimaneggiato, appare per lo più costituito da edifici pluricellulari di modeste dimensioni sia in alzato che in pianta. Tra i monumenti degni di particolare nota sono: la chiesa di Sant’Antonio e il palazzo Rizzuto che si distingue nell'edificato con la sua mole imponente

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI A 20 km dalla costa jonica e a 50 km dall'altopiano della Sila, è tra le comunità albanesi d'Italia che conserva la lingua arbëreshë. L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, situato sulla cima di un poggio, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario
  • LOCALIZZAZIONE Carfizzi (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Carfizzi (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non vi sono testimonianze di resti o reperti sulla sua esistenza in tempi antichi, ma pare che il borgo si sia sviluppato nel XVI secolo da parte di profughi provenienti dall'Albania meridionale. Il borgo sorse intorno al 1530 nel feudo dipendente dalla famiglia Morano. Nei documenti il casale è citato anche come Scarfizzi e Crisma, i cui abitanti per ripararsi dall'invasione dei Saraceni, diedero vita a tre villaggi: Carfifi, Trivio e S. Venera. Più tardi, Carfizzi, fu popolato dagli albanesi e divenne un loro centro; già frazione di San Nicola dell'Alto, divenne comune autonomo dal 1904. Le prime notizie sulla sua chiesa ce le fornisce il vescovo di Umbriatico Alessandro Filaretto Lucullo che così descrive il casale: "E’ abitato da Albanesi, i quali seguono il rito greco. Vi è un prete greco coniugato con il suo coadiutore pure coniugato. Ha la chiesa sotto l’invocazione di S. Venere, che non gode rendite certe ma solamente decime personali. Vi abitano circa 400 abitanti. Il sindaco e gli eletti dell’università hanno convenuto di corrispondere al prete greco curato un certo stipendio. Ma questo stipendio non è permesso, in quanto si aspetta una decisione da Roma"