nucleo storico, costiero, difensivo, Le Castella (IV)

ISOLA DI CAPO RIZZUTO, IV

Borgo marinaro, è noto principalmente per la fortezza risalente al XV secolo e per le scogliere con resti archeologici greco-romani tuttora visibili. Ad impreziosire il tutto una fitta rete di torri costiere nei territori limitrofi

• OGGETTO nucleo storico costiero, difensivo
  • CARATTERI AMBIENTALI E' una frazione di Isola di Capo Rizzuto, situata sulla costa ionica, nella estremità orientale del golfo di Squillace
  • LOCALIZZAZIONE ISOLA DI CAPO RIZZUTO (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Uccialì, ISOLA DI CAPO RIZZUTO (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La storia di Le Castella è lunga e segue più o meno le stesse vicende dei territori circostanti. Tra la seconda metà del IV secolo e l'inizio del successivo risalirebbe un muro lungo di circa 40 metri, ritrovato sotto le fondazioni orientali del castello durante alcuni scavi. Dopo la dipartita di Annibale i Romani fecero sbarcare sul posto per motivi strategici circa tremila coloni e chiamarono il luogo Castra. Fu così che la permanenza di quegli uomini diede origine al borgo che prese poi vari nomi nel corso dei secoli. Nei secoli IX–XI Castella fu occupata dagli Arabi che avevano fondato un emirato nella vicina Squillace e avevano quindi tutto l’interesse di controllare l’intero golfo. Cessata in parte la minaccia araba, Castella divenne pian piano un popoloso borgo. Conosciuta come Castellorum maris, nel dicembre 1444 la fortezza, a quel tempo proprietà del marchese Antonio Centelles fu cinta d'assedio e conquistata dall'esercito di Alfonso V d'Aragona. Fu durante il periodo aragonese che la fortezza prese le forme architettoniche odierne. Dal XVI secolo fino al XVIII secolo il paese e la sua fortezza diventarono scenari delle incursioni ottomane, fu l'inizio dell'improvvisa decadenza del borgo, che durerà per molti secoli