centro storico, di mezzacosta, collinare, spontaneo, Belvedere di Spinello, Malapezza (denominazione storica) (fine XI)

Belvedere Di Spinello, XI fine

All’interno del centro abitato di Belvedere Spinello esiste un altro nucleo storico, tramandato col nome di Montespinello, da cui deriverebbe la prosecuzione del nome di Belvedere, allocato sempre lungo la stessa dorsale rocciosa del centro. A parte un unico palazzo nobiliare e qualche rara traccia architettonica, questo centro storico ha perso del tutto la fisionomia di nucleo antico a causa di improprie costruzioni contemporanee e di ristrutturazioni “alla moderna”. Il centro storico è caratterizzato da un sistema viario di strade strette che si intersecano per mezzo delle volte e culminano nelle rughe, i tipici rioni dei centri mediterranei. A Belvedere di Spinello si trovano rioni denominati, come ad esempio, Rione Ariella, così chiamato perché qui esisteva l’aria (l’aia) dove il grano veniva ventilato per essere separato dalle pagliuzze; Rione Croci perchè qui esisteva un calvario con tre croci dove si era soliti andare durante la settimana santa; Rione Canale Vecchio e la zona Puzzillo per la presenza in un pozzo d’acqua. L’unico sistema difensivo probabile di Belvedere doveva trovarsi a Monte Castello, la cima più alta del centro abitato, di cui non rimane alcuna traccia, se non nella toponomastica locale e nelle credenze e tradizioni orali della comunità

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Disteso lungo una dorsale di roccia intervallata da due colli (Castello e Miristo), Belvedere di Spinello sorge a m 330-381 s.l.m. caratterizzato da una singolare geomorfologia longitudinale che rappresenta una caratteristica non comune ad altri centri del circondario, invece, più arroccati e accentrati su un unico colle. Confina con Santa Severina a Sud, con Rocca di Neto a Est, con Castelsilano a Nord-Ovest e con Casabona a Nord
  • LOCALIZZAZIONE Belvedere Di Spinello (KR) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Carmine, Belvedere Di Spinello (KR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Belvedere inizia a definirsi nei suoi tratti essenziali in età medievale, quando si hanno le prime notizie documentate su Malapezza nel periodo angioino che risultava abitato da sole 114 anime, il più piccolo tra i casali elencati nelle fonti. L’unico riferimento storico che certifica la presenza di un castello è la Cronaca del Malaterra nella quale si legge che nel 1077 Roberto il Guiscardo, non riuscendo a conquistare la città di Santa Severina ove si era rinchiuso il nipote Abagelardo che gli si era ribellato, fortificò i tre castelli già presenti nel circondario, individuati da Armando Lucifero in quelli di Rocca di Neto, Roccabernarda e quello di Belvedere di Spinello. Le successive informazioni sono sempre più labili e carenti. A parere degli studiosi è probabile che Belvedere abbia risentito dell’influenza bizantina, i quali, nei pressi avrebbero edificato un eremo le cui tracce si ritrovano nell’attuale area del Santuario “Madonna della Scala”