centro storico, montano, di crinale, agricolo, Nocara, Nucaria (denominazione storica, epoca medievale), Nucarie (denominazione storica, inizio XIV secolo) (XII)

Nocara, 1167 - 1167

Centro di antiche origini. Nel centro sono conservati resti di fortificazioni medievali e del castello. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano la chiesa parrocchiale di San Nicola di Bari, di origini medievali ma con rifacimenti barocchi; la Cappella di San Francesco da Paola; la Cappella della SS. Annunziata

• OGGETTO centro storico montano, di crinale, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Centro dell'Alto Jonio cosentino situato al confine calabro-lucano, costruito su un monte che si erge fino a 865 metri s.l.m., che domina la zona collinare degradante verso le vallate interne calabro-lucane e, ad est, verso la costa marittima dalla quale dista, in linea d'aria, 11 km circa
  • LOCALIZZAZIONE Nocara (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Umberto I, Nocara (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Anche se la presenza umana nel territorio di Nocara è attestata già durante l’età del bronzo, il centro abitato si sviluppò solo verso la fine dell’alto medioevo come rocca difensiva, probabilmente fondata da abitanti dell'area costiera spinti in altura dalle continue scorrerie dei pirati Saraceni. La tradizione vuole che a fondare Nocara sia stato il mitico Epeo di ritorno dalla Guerra di Troia, identificando il centro con l’antica Lagaria. Documentato fin dal Medioevo con il nome di Nucaria, il toponimo nel greco medievale significa “albero di noci” ma non si tratta del maestoso noce bensì del mandorlo: la nux graeca dei bizantini. Compresa, nel Medioevo, nel feudo di Canna, entrò successivamente a far parte dei possedimenti dei Loffredo (1498-1644), che la tennero col titolo di duchi. Verso la metà del Seicento, pervenne al nobile casato dei Merlini, al quale subentrarono i Calà, i Pignatelli e infine i Calà Osorio Figueroa fino al 1806. All’inizio del XIX secolo fu inserita quale università, nel cosiddetto governo di Oriolo e poi tra i comuni del circondario facenti capo a questo centro, nella cui giurisdizione fu mantenuta anche dai Borboni