centro storico minore, di crinale, San Pietro in Guarano, Guaranum (denominazione storica, XIII sec.) (X)

San Pietro In Guarano, X

DESCRIZIONE: l’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è interessato da una forte crescita edilizia. Situato su uno sperone delimitato da corsi d’acqua a carattere torrentizio, ha un andamento plano-altimetrico vario. Nell’insegna municipale sono raffigurati tre monti sormontati da tre torri. Tra i monumenti di interesse si ricorda la parrocchiale di Santa Maria in Gerusalemme al centro del paese, di linee rinascimentali che conserva un altare barocco (sec. XVIII) proveniente dal duomo di Cosenza e un crocifisso ligneo (sec. XVI); la chiesa di San Pietro ha un soffitto ligneo a cassettoni di stile barocco e un portale in pietra del 1605; il Palazzo comunale, un tempo residenza del barone Raffaele Collice; il Palazzo De Cardona. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: Legate allo sviluppo dei collegamenti con Cosenza e l’area metropolitana. PERMANENZE URBANISTICHE: non si rilevano permanenze urbanistiche importanti. TIPOLOGIA URBANA: impianto disposto lungo un crinale. CONDIZIONE ORIGINARIA: Casale di Cosenza - Borgo agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: Borgo satellite

• OGGETTO centro storico minore di crinale
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: San Pietro in Guarano è un comune posto nella fascia presilana, con territorio confinante a valle con la piana del Crati, ed a monte con i rilievi della Sila Grande Situato in posizione panoramica, conta due frazioni, Redipiano e San Benedetto, ma molti sono i centri minori, fra cui Padula, a ridosso di Cosenza, che si stanno integrando con gli abitati di maggiore dimensione. Attualmente la sua economia è fondata principalmente sui rapporti con l’area metropolitana. Il territorio ha un profilo geometrico irregolare, con differenze di altitudine molto accentuate: si raggiungono i 1.633 metri di quota. (Distanza dal capoluogo km 18 - Altitudine s.l.m. 650 m - Superfice complessiva territorio comunale kmq 48,08). CARATTERI AMBIENTALI: Rilievi degradanti verso Cosenza e la piana del Crati. Boschi di castagni e faggi
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro In Guarano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza G. Carrieri, San Pietro In Guarano (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non sono molte le notizie storiche in nostro possesso; secondo alcuni studi la fondazione del primo nucleo risalirebbe al periodo delle colonizzazioni romane (II sec. a.C.) ed ebbe un ulteriore incremento nel X secolo. Certamente San Pietro in Guarano è da annoverarsi fra i Casali di Cosenza, cioè fra quei centri nei quali si rifugiarono i cosentini per sfuggire alle invasioni Saracene. La prima parte del toponimo riflette il nome del Santo Patrono, mentre la seconda, che era la designazione medievale dell’abitato, potrebbe derivare dal personale latino AQUARIANU o EQUARIANU, con l’aggiunta del suffisso aggettivale -ANUS, o dal termine ugualmente latino AEQUALANUS, ‘mezzadro’. Casale di Cosenza, ne divenne successivamente una delle “baglive”. Al pari degli altri villaggi del capoluogo provinciale, verso la metà del Seicento fu infeudata al granduca di Toscana(1644-1647), dal cui dominio fu sottratta poco dopo, a seguito della vittoriosa rivolta di Celico. Tornata nel regio demanio, ebbe molto a soffrire durante l’invasione napoleonica. Riconosciuta comune e compresa nel cantone di Cosenza, ai tempi della Repubblica Partenopea, col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, all’inizio del XIX secolo, fu inclusa dapprima, quale università, nel cosiddetto governo di Rose e poi nel circondario facente capo a questo centro, assorbendo la località San Benedetto in Guarano. Annessa al Regno d’Italia, al termine del restaurato dominio borbonico, partecipò alle successive vicende nazionali e internazionali