centro storico, collinare, lineare, spontaneo, San Pietro in Amantea (XI)

San Pietro In Amantea, 1094 - 1094

CARATTERIZZAZIONE DEL TERRITORIO: il territorio è prevalentemente collinare. San Pietro in Amantea è sito alle spalle di Amantea, sulla catena preappenninica del versante tirrenico cosentino. Sono presenti ampie vallate, cime rocciose e vasti boschi. Un tempo al centro di importanti traffici commerciali, oggi si caratterizza per una certa marginalità rispetto al territorio circostante. CARATTERI IDROGEOLOGICI: il centro abitato di S. Pietro in Amantea non è attraversato da corsi d’acqua. Il fiume Licetto ed un affluente al Fiume Oliva attraversano il territorio comunale in aree limitrofe rispettivamente al Comune di Belmonte Calabro ed al Comune di Serra D'Aiello. PAESAGGIO URBANO: Belvedere S. Madonna delle Grazie; Piazza IV Novembre (parchi e giardini) SISTEMA VIARIO: SS.278 (Percorso di fondovalle); Corso Umberto (percorso matrice); Via M.Ianni, Via Margherita (percorsi d’impianto) IMPIANTO: l'insediamento storico è caratterizzato da edilizia di base semplice, costruzioni modeste, a volte interrotte da manufatti di architettura religiosa e civile, purtroppo commiste a fenomeni di degrado e abbandono. Il fulcro è costituito dalla piazza principale su cui si affaccia la chiesa di Santa Maria delle Grazie, la chiesa matrice ed il palazzo baronale dei Sesti Modeo. PIAZZE: tre sono le piazze principali del paese : Piazza IV Novembre, Piazzetta Margherita e "Piazza P. Mancini , ex Piazza Municipio. Posto al centro di Piazza IV Novembre un imponente albero monumentale (platano orientale) denominato dai cittadini del posto "U Chjuppu ". BENI CULTURALI DA VALORIZZARE: Chiesa di S. Bartolomeo

• OGGETTO centro storico collinare, lineare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI AREA STORICO GEOGRAFICA: fascia costiera di Amantea DEFINIZIONE GEOGRAFICA: San Pietro in Amantea appartiene alla provincia di Cosenza da cui dista 51 chilometri. Il territorio, prevalentemente collinare, occupa un fazzoletto di terra lungo e stretto, con una superficie di 11 Km² per una densità abitativa di 55,55 abitanti per chilometro quadrato. È sito alle spalle di Amantea, sulla catena pre-appenninica del versante tirrenico cosentino. È un paese aperto e perciò vi possono essere venti da tutti i quadranti. Sito a quota 375 metri dal livello del mare dove il rapporto mare-monti ha stabilito un ottimo clima fresco, aria e atmosfera serena. La sua bellezza dipende, in gran parte, dallo spiccato contrasto fra mare e monti offrendo ampi orizzonti aperti sul mare, vallate sonore di acqua corrente, cime brulle e rocciose, boschi impenetrabili. Nelle giornate terse si possono vedere le isole Eolie. Il territorio del comune risulta compreso tra i 50 e i 650 metri sul livello del mare. L'escursione altimetrica complessiva risulta essere pari a 600 metri. I confini naturali del comune di San Pietro in Amantea sono Aiello Calabro, Amantea, Belmonte Calabro e Lago. Le sue frazioni sono: Gallo, Giardini, Tuvolo, Scala, S.Elia, Muschicella, Colopera, Conocchia e Santo Sperato. DEFINIZIONE GEOLOGICA: La costituzione geologica del territorio del Comune di San Pietro in Amantea appartiene ai seguenti periodi di formazione: - Neozoico-Olocene: prodotti di solifflussione e dilavamento, talora misti a materiale alluvionale. - Cenozoico-Neogene-Miocene (medio-superiore)
  • LOCALIZZAZIONE San Pietro In Amantea (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Michele Ianni, San Pietro In Amantea (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'origine vera del nome resta sconosciuta, anche si suppone che il nome S. Pietro sia derivante dal greco "Petros" (roccia). Infatti il centro storico è costruito su una roccia. Già nel lontano 1094 il borgo viene indicato come Casale di Amantea, facente parte dell'antica Diocesi di Tropea. Ed è proprio il suo forte legame con Amantea, ad accomunarne le sorti, subendo l'occupazione dei Bizantini, degli Arabi, dei Normanni, degli Svevi, Angioini, Aragonesi, Spagnoli, Borboni e Francesi. Dal 1630 al 1710, S. Pietro fu sotto il dominio dei Principi di Belmonte, Ravaschieri, che acquistarono dal Vicerè di Napoli, per la somma complessiva di sessantamila ducati, Amantea e il suo Casale di S. Pietro. Il casale fece parte del feudo di Belmonte per ottanta anni. Durante il periodo Fascista, quando i Comuni al di sotto dei 3000 abitanti vennero aggregati ai Comuni viciniori, perse nuovamente la sua autonomia amministrativa. Dal Luglio 1928 allo stesso mese del 1937 San Pietro in Amantea viene aggregato al comune di Amantea non più come casale ma come frazione. Dopo tale data ha acquistato la sua autonomia amministrativa che mantiene tutt'oggi