centro storico, collinare, Terravecchia, Terra Vecchia (denominazione storica, XIV-XV secolo) (XX)

L’abitato sorge su una rupe sormontata dai resti di un castello medievale, che ricordano la funzione difensiva dell’insediamento, e ha un andamento plano-altimetrico tipico collinare. Tra le testimonianze storico-architettoniche la chiesa di San Pietro in Vincoli con facciata tripartita caratterizzata da lesene che sorreggono una trabeazione con alla sommità un frontone triangolare con nicchia contenente la statua della Madonna

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Si estende nella parte centro-orientale della provincia, nell’alta valle del fiume Bradano, a confine con la provincia di Matera, a 122 km da Cosenza. Fa parte della Comunità montana “Alto Bradano” ad un'altitudine di 472 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE Terravecchia (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Terravecchia (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Possedimento di Francesco Sforza in epoca durazzesca, verso la metà del Quattrocento viene infeudata ai Pignatelli, a cui subentrano i Carafa. Nella seconda metà del XVI secolo viene venduta a Ettore Brayda, poi passa al regio demanio e viene acquistata dal 1638 da Giammatteo Rinaldi, Gianfrancesco Iovene e Giambattista Pignatelli. Il sisma del 28 marzo 1783, con epicentr4o la Calabria, causa danni importanti a 16 edifici e la chiesa parrocchiale subisce lesioni