centro storico, collinare, Tarsia, Taurasia (denominazione storica), Tarsie (denominazione storica, XIV secolo) (XVII)

Tarsia, ante 1606 - ante 1606

Il centro storico è contornato da profonde incisioni per tre lati (sud, sud-est e sud- ovest), che ne comprimono la struttura impedendone lo sviluppo, che pertanto si è articolato lungo la direttrice nord-ovest. A sud del centro si trova piazza Castello con vista panoramica sulla valle. In piazza Marco S. Severino si affaccia la chiesa dei Santi Pietro e Paolo con impianto basilicale a tre navate

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Tarsia si trova nella parte centrale della provincia, sul versante ionico, nella bassa valle del fiume Crati, sulla sinistra di quest’ultimo. Posto ad un'altezza di 192 m s.l.m. dista 44 km da Cosenza. Il borgo medievale collinare si è sviluppato su uno sperone roccioso
  • LOCALIZZAZIONE Tarsia (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Oranges, Tarsia (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro di formazione normanna, fino al 1806 è stato un feudo dei Sanseverino, principi di Bisignano, poi acquistato da Vespasiano Spinelli, marchese di Cirò e Cariati che mantiene il potere fino all’eversione della feudalità nel 1806. Un anno dopo, in qualità di università, Tarsia entra a far parte del governo di Spezzano Albanese e nel 1811 acquista autonomia amministrativa. STORIA SISMICA: il centro viene danneggiato dal terremoto del 12 ottobre 1835. Il sisma del 3 dicembre 1887 non causa danni alle abitazioni. All'inizio del XIX secolo, il sisma dell'8 settembre 1905, causa danni rilevanti, la chiesa parrocchiale dei SS. Pietro e Paolo, viene fortemente danneggiata e chiusa al culto. Il comune viene inserito nell'elenco dei comuni ammessi a beneficiare dei provvedimenti fiscali previsti dalla legge 25 giugno 1906, n. 255. Il terremoto di otto anni dopo rende inabitabili o pericolanti 10 abitazioni