centro storico, collinare, agricolo, lineare, Serra d'Aiello, Casale di Aiello (denominazione originaria) (XV)

SERRA D'AIELLO, XV

L'abitato, situato sul crinale di una dorsale, si sviluppa da sud a nord lungo corso Umberto I, al centro della via si trova la chiesa parrocchiale di San Martino Vescovo. A nord, lungo la via Guglielmo Marconi, si apre uno spazio con la scalinata di accesso alla chiesa della Santissima Immacolata

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI San Giorgio Albanese si trova nella parte meridionale della provincia, nell’entroterra della costa tirrenica su un’altura della valle del fiume Oliva, alla destra della bassa valle del fiume Savuto. Posto ad un’altezza di 373 m s.l.m. dista 60 km da Cosenza
  • LOCALIZZAZIONE SERRA D'AIELLO (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Umberto I, SERRA D'AIELLO (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Serra d’Aiello, durante il periodo feudale, segue le vicissitudini di Aiello Calabro. Nel XV secolo si insediarono delle colonie albanesi e con le riforme amministrative francesi, all’inizio dell’Ottocento, viene elevata a comune autonomo. Sul finire degli anni Venti del Novecento, viene aggregata ad Aiello Calabro, da cui si stacca nel 1937, recuperando l’autonomia. STORIA SISMICA: nel 1638 la scossa del 27 marzo causa il crollo di 16 case e la morte di 4 persone e Serra d’Aiello per 5 anni viene esentato di pagamenti fiscali. Nel secolo successivo, il terremoto del 28 marzo 1783, causa lesioni in 6 abitazioni. Il prospetto della chiesa parrocchiale viene danneggiato dal sisma del 1887. I due terremoti di inizio del XX secolo, 1905 e 1908, causano danni all’abitato e danneggiano una chiesa