centro storico, collinare, agricolo, San Giorgio Albanese, San Giorgio (denominazione storica, ante 1863/03/26), Mbuzat (denominazione gergale) (XV-XVI)

San Giorgio Albanese, XV-XVI

L'abitato, posto su un poggio, si sviluppa principalmente intorno al palazzo del Municipio. Il centro storico conserva una caratteristica architettura delle vie con le case costruite intorno ad un piazzale, cosiddetto sheshi. Alcune abitazioni mostrano gli elementi propri dell’architettura arbëreshe, con i portoni dei palazzi nobiliari costruiti con imponenti cornici e tipiche finestre circolari del sottotetto. Nella zona nord si trova la chiesa di San Giorgio Megalomartire

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI San Giorgio Albanese si trova nella parte centrale della provincia, sul versante ionico, sul fianco settentrionale dell’altopiano della Sila greca, alle pendici della Serra Crista di Acri. Posto ad un’altezza di 428 m s.l.m. dista 68 km da Cosenza
  • LOCALIZZAZIONE San Giorgio Albanese (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, San Giorgio Albanese (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fondato dai profughi albanesi durante il dominio del principe di Bisignano diventa, poi, casale dei Corigliano e infine dei Saluzzo fino al 1806. All’inizio del XIX secolo viene inclusa inizialmente nel governo di Bisignano e poi tra i comuni del circondario di Corigliano Calabro. Al nome del patrono viene aggiunta la specifica Albanese con R.D. 1863/03/26, n. 1218. STORIA SISMICA:iIl terremoto delle ore 00.20 del 25 aprile 1836 danneggia tutto l’abitato. Il sisma del 4 ottobre 1870 causa gravi danni. Ad inizio del XX secolo i terremoti del 1905 e 1908 creano danni all’abitato. Dopo il sisma del 1905 rientra tra i comuni ammessi a beneficiare dei provvedimenti fiscali previsti dalla legge 25 giugno 1906, n. 255, con quello del 1908 sono rilevate leggere lesioni al 27% delle case. Il sisma della mattina del 28 giugno 1913 danneggia le abitazioni