centro storico, collinare, Rovito (XV)

Rovito, XV

Centro di piccole dimensioni confinante con Cosenza. STATO ATTUALE: centro satellite. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: legate allo sviluppo dei collegamenti con Cosenza. PERMANENZE URBANISTICHE: strutture religiose, edificate a partire dal quattrocento, con interventi successivi del periodo barocco. TIPOLOGIA URBANA: sviluppo disordinato delle funzioni residenziali verso Cosenza. CONDIZIONE ORIGINARIA: Casale di Cosenza. CONDIZIONI ATTUALI: borgo satellite

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Piccolo centro collinare posto tra Cosenza e la Sila Grande, distanza dal capoluogo km 11, altitudine s.l.m. 721 m, superficie complessiva kmq 10,40. Rilievi degradanti verso il Cosenza e la piana del Crati
  • LOCALIZZAZIONE Rovito (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via F.lli Bandiera, Rovito (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Centro noto per le vicende risorgimentali legate all'arrivo dei Fratelli Bandiera in Calabria, che qui furono fucilati, nell'area che prende il nome di Vallone. E' comune autonomo solo da pochi decenni e la sua storia è accomunata a quella degli altri casali. Nel suo territorio sorgono importanti ed antichi edifici religiosi, fra i quali è degna di nota la chiesa di Santa Barbara, in stile romanico-gotico con sovrapposizioni barocche apportate dopo il restauro effettuato nel 1630