centro storico, collinare, Rota Greca (XVI-XVII)

Rota Greca, XVI - XVII

Piccolo centro collinare a carattere prevalentemente agricolo, emarginato dallo sviluppo. PERMANENZE URBANISTICHE: impianto tardo-quattrocentesco con interventi, soprattutto religiosi, in età barocca. TIPOLOGIA URBANA: impianto indifferenziato. CONDIZIONE ORIGINARIA: borgo feudale appartenuto a diversi casati. CONDIZIONI ATTUALI: piccolo centro emarginato dallo sviluppo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Piccolo centro collinare della valle del Crati, con territorio confinante con i comuni di Lattarico, San Benedetto Ullano, San Martino di Finta e Guardia Piemontese. Distanza dal capoluogo km 34, altitudine s.l.m. 510 m, superficie complessiva kmq 13,00. Rilievi degradanti verso la valle del Crati. Boschi di castagni secolari
  • LOCALIZZAZIONE Rota Greca (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Regina, Rota Greca (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Rota Greca era divisa, anticamente, in parecchi casali; due dei quali più importanti per il numero dei fuochi, Magnocavallo o Mancalavita popolato dai profughi albanesi nell'anno 1478, dopo la vittoria dei Turchi su Skanderberg, e Santa Maria La Rota o Terrae Rotarum, di origine greca. Man mano i due casali assieme agli altri rioni, si fusero in un unico centro e finirono per dimenticare sia la lingua greca che quella albanese. Nel XVI e SVII sec. il feudo di Rota era di proprietà dei Sanseverino, Principi di Bisignano. Passò più tardi al Monastero della SS. Trinità di Cava e poi ai Duchi Cavalcante, i cui discendenti tennero il feudo di Rota Magnocavallo fino all'epoca napoleonica, per poi divenire Comune autonomo. Rota Greca era conosciuto in passato per la realizzazione tradizionale di botti per vino, oltre che di agricoltura, anche di piccolo artigianato