centro storico, collinare, Marzi (XIX)

Il territorio comunale è diviso nei rioni di Marzi Soprani e Marzi Suttani. PERMANENZE URBANISTICHE: non risultano permanenze urbanistiche rilevanti. TIPOLOGIA URBANA: impianto centrifugo; nuclei di case sparse. CONDIZIONE ORIGINARIA: Casale di Cosenza; borgo a carattere agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: centro a carattere agricolo, emarginato dallo sviluppo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI Rilievi degradanti verso il fiume Savuto. Piccolo centro collinare della valle del Savuto
  • LOCALIZZAZIONE Marzi (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via G. Tucci, Marzi (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Piccolo centro della valle del Savuto, le sue origini risalgono, secondo la gran parte degli studiosi locali, intorno al 984, data in cui nacquero i cosiddetti "Casali del Manco", di cui Marzi faceva parte. Il 3 giugno 1745, a seguito della dichiarazione di Rogliano a Città Regia, Marzi passò dalla giurisdizione di Cosenza a quella di Rogliano e nel 1806, ottenne l'autonomia amministrativa. Marzi come tutti i casali sud-cosentini, viveva di agricoltura piuttosto povera, di modesto artigianato e di piccolo commercio. Molto diffusa era la coltura della vite e l'arte della conceria. Nel corso del tempo a Marzi non sono mancate le generazioni di capimastri, scalpellini, intagliatori del legno, muratori, tintori, calzolai e artiglieri del ferro battuto