centro storico, agricolo, Longobardi (primo quarto VII)

Longobardi, VII primo quarto

Centro storico emarginato dallo sviluppo; incremento dell'edilizia stagionale nelle aree pianeggianti prossime al mare. PERMANENZE URBANISTICHE: non si rilevano permanenze urbanistiche importanti, ad eccezione di alcuni interventi religiosi, di età barocca. TIPOLOGIA URBANA: impianto centrifugo, nuclei di case sparse, sviluppo disordinato dell'edificato in pianura, verso il mare. CONDIZIONE ORINIGARIA: borgo a carattere agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: centro storico emarginato dallo sviluppo

• OGGETTO centro storico agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: centro del basso versante tirrenico cosentino, situato su un colle della costiera paolana, alle pendici del monte Cocuzzo. Distanza dal capoluogo km 54, altitudine s.l.m. 326 m, superfici complessiva kmq 19,50. CARATTERI AMBIENTALI: rilievi degradanti dalle pendici del monte Cocuzzo verso la costa
  • LOCALIZZAZIONE Longobardi (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Indipendenza, Longobardi (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo alcuni studi storici la fondazione di questo centro risalirebbe all'arrivo in Calabria della stirpe nordeuropea dei Longobardi, che giunsero presso questi luoghi nel primo ventennio del VII secolo, alla guida di Re Liutprando, figlio e successore di Ansprando. Longobardi come conobbe, come la totalità dei comuni dell'area, le invasioni saracene e la dominazione aragonese e viceregnale spagnola, a riprova della quale è ancora discretamente conservata la torre costiera d'avvistamento dei Santi Quaranta, posta in posizione panoramica verso il mare. Conobbe il dominio francese e, nelle lotte fra Borbonici e Napoleonici del 1806, fu teatro di violenti scontri