centro storico, collinare, agricolo, Canna (XV)

Canna, XV

Comune collinare, di origini medievali, la cui economia si basa essenzialmente sulle tradizionali attività agricole. Il territorio ha un profilo geometrico irregolare, con variazioni altimetriche molto accentuate. L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è interessato da una forte crescita edilizia; situato su un’ampia cresta, ha un andamento plano-altimetrico leggermente vario

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, pedemontano, è situato tra la piana di Sibari e la foce del fiume Sinni
  • LOCALIZZAZIONE Canna (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Strada Provinciale 147, Canna (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta in epoca medievale, in un territorio abitato già in età classica, come testimoniano i reperti archeologici rinvenuti sulla collina Santo Ianni, deriva il toponimo dal termine omonimo. Alcuni ritengono che la sua denominazione vada riportata ai “coni”, antico popolo della zona. Feudo dei Sanseverino, conti di Lauria, sul finire del XV secolo venne loro confiscata e assegnata ai Loffredo, che la tennero col titolo di marchesi. Nel corso del Seicento, fu concessa ai Merlini, cui subentrarono i Calà, i Pignatelli e i Marifeola, che ne conservarono il possesso fino alla metà del XVIII secolo. Rivendicata dagli eredi Calà Osorio Figueroa, entrò in seguito a far parte del regio demanio. Compresa nel cantone di Tursi, ai tempi della Repubblica Partenopea, col nuovo assetto amministrativo dato dai francesi al regno di Napoli, all’inizio dell’Ottocento, fu inserita dapprima, quale università, nel cosiddetto governo di Oriolo e poi tra i comuni del circondario facente capo a questo centro, nella cui giurisdizione fu mantenuta anche dai Borboni. Annessa al Regno d’Italia, partecipò alle successive vicende nazionali e internazionali. Dopo il terremoto del 1908 vengono rilevate lesioni leggere nell’11% delle case. Tra i monumenti del patrimonio storico-architettonico figurano: la chiesa parrocchiale dell’Immacolata Concezione, di origini cinquecentesche ma rifatta verso la metà del Settecento; il palazzo baronale e altre dimore signorili, con portali scolpiti, in pietra