centro storico, montano, Bianchi (seconda metà XVIII)

Bianchi, XVIII seconda metà

Comune montano, di origini piuttosto recenti, che alle tradizionali attività agricole ha affiancato alcune iniziative industriali. Il territorio, che comprende anche l’isola amministrativa Iannetta, presenta un profilo geometrico irregolare, con differenze di altitudine molto accentuate. L’abitato, immerso in una suggestiva cornice paesaggistica, è interessato da una forte crescita edilizia; il suo andamento plano-altimetrico è leggermente vario

• OGGETTO centro storico montano
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato sul versante ionico della Sila Piccola, nell'alta valle del fiume Corace
  • LOCALIZZAZIONE Bianchi (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Pizza Giacomo Matteotti, Bianchi (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sua fondazione potrebbe risalire alla seconda metà del XVIII secolo, quando i nobili sciglianesi Accattatis fecero costruire nella zona alcune case per i loro coloni e pastori. Il toponimo, in dialetto “li ianchi”, deriva dal cognome o dal soprannome di qualche famiglia. Compresa dapprima nel villaggio di Castagna, divenne poi un casale di Scigliano. In seguito fece parte del comune di Colosimi, dal quale si staccò nel 1820, acquistando l’autonomia amministrativa. La storia successiva, in cui mancano avvenimenti di grande rilievo, non si discosta da quella del resto della regione che, annesso al Regno d’Italia, al termine del restaurato governo borbonico, partecipò attivamente alle vicende nazionali e internazionali della seconda metà dell’Ottocento e della prima del Novecento. Il terremoto del 1905 causò alcuni danni, tanto che 20 case dovettero essere riparate. Nel 1913 viene avvertita una forte scossa di terremoto che causa panico nella popolazione. Tra le cose più interessanti da vedere figurano: la settecentesca chiesa parrocchiale di San Giacomo maggiore, in cui si può ammirare una pregevole icona dello stesso periodo, opera di un anonimo artista meridionale, e il palazzo Accattatis, dichiarato monumento storico, a Censo