centro storico, lineare, Fagnano Castello, Fannanum (denominazione originaria) (XV-XVI)

Fagnano Castello, 1492 - 1527

DESCRIZIONE: situato a 515 m s.l.m. nell'alta valle dell'Esaro sul versante interno della catena Paolana, ai piedi del monte Galoria. La superficie agraria è dedicata in prevalenza ai cereali, boschi di castagno e pascoli. Aziende artigiane. Favorito il commercio. STATO ATTUALE: Le nuove edificazioni sono avvenute agli immediati margini del vecchio tessuto sia ad ovest che ad est. PROSEPTTIVE DI SVILUPPO: connesse alla programmazione economica regionale. OSSERVAZIONI: stato di conservazione discreto. PERMANENZE URBANISTICHE: Tessuto medievale e Castello. TIPOLOGIA URBANA: focalizzato lineare. CONDIZIONE ORIGINARIA: agricola e di difesa. CONDIZIONI ATTUALI: agricola commerciale

• OGGETTO centro storico lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: situato sul versante nord orientale della catena costiera Paolana, nell'alta valle del fiume Melosa (bacino del Crati). Zona sismica di II categoria. CARATTERI AMBIENTALI: Rinascimentali e del Settecento
  • LOCALIZZAZIONE Fagnano Castello (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Fagnano Castello (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE In origine pare fu un presidio detto Fannanum. Dal 1527 appartenne ai principi di Bisignano. Nei pressi dell'abitato sussistono ruderi del castello medievale. Gli allineamenti stradali, nella parte più antica, presentano caratteri di estrema unità e compattezza. L'abitato si estende ai lati della strada che mette in comunicazione il versante occidentale del Vallo del Crati con la costa tirrenica