centro storico, collinare, Domanico (XV)

Domanico, ante 1485 - ante 1485

DESCRIZIONE: Domanico è un piccolo centro collinare a carattere prevalentemente agricolo. L'abitato è posto sul crinale di un dosso alla sinistra del Busento, sulla via che collegava lo Ionio al Tirreno per consentire i traffici commerciali. STATO ATTUALE: emarginato dallo sviluppo. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: legate alla trasformazione dei prodotti agricoli. PERMANENZE URBANISTICHE: impianto tardo cinquecentesco con interventi, soprattutto religiosi, settecenteschi. TIPOLOGIA URBANA: impianto indifferenziato, nuclei di case sparse. CONDIZIONE ORIGINARIA: borgo agricolo. CONDIZIONI ATTUALI: emarginato dallo sviluppo

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: l'abitato è posto sul crinale di un dosso alla sinistra del Busento. Distanza dal capoluogo 15 km. Altitudine 730 m s.l.m. Superficie complessiva 15 km. CARATTERI AMBIENTALI: la frazione Motta è edificata attorno ad una rupe rocciosa panoramica, la frazione Potame è un luogo di villeggiatura situato a 1000 m di altitudine
  • LOCALIZZAZIONE Domanico (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Roma, Domanico (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si hanno notizie storiche di rilievo circa la fondazione di Domanico. Certamente appartenne all'arcivescovo di Cosenza fino al 1485. Quindi agli Adorno fino al 1532 e agli Alacron Mendoza della Valle fino al 1806. Divenne Comune autonomo nel 1811

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - ante 1485 - ante 1485