centro storico, collinare, Castiglione Cosentino, Arintha (denominazione originaria) (ca IX)

Castiglione Cosentino, IX ca

STATO ATTUALE: centro storico caratterizzato da interventi di conservazione di alcuni manufatti. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: legate allo sviluppo dei collegamenti con Cosenza. PERMANENZE URBANISTICHE: strutture religiose d'epoca barocca (Convento dei Cappuccini, 1610) TIPOLOGIA URBANA: impianto centrifugo, numerose contrade di case sparse. CONDIZIONE ORIGINARIA: Casale di Cosenza. CONDIZIONI ATTUALI: Borgo satellite

• OGGETTO centro storico collinare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: centro medio collinare della Valle del Crati, con territorio comunale compreso fra il fiume Crati ed il Comune silano di Fago del Soldato. Distanza dal capoluogo 12 km, altitudine 360 m s.l.m., superficie complessiva 13,84 kmq. CARATTERI AMBIENTALI: rilievi degradanti verso il fiume Crati, diversi corsi d'acqua
  • LOCALIZZAZIONE Castiglione Cosentino (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso della Libertà, Castiglione Cosentino (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Piccolo centro della valle del Crati, alcuni studiosi identificano Castiglione con l'antichissima Arintha, nota città degli Enotri. L'ipotesi più diffusa tra gli storici vuole comunque che Castiglione sia sorta, unitamente alla maggior parte dei cosiddetti “Casali di Cosenza”, intorno al IX secolo, al tempo delle scorrerie saracene, ad opera dei cosentini che cercavano scampo oltre i confini urbani. Dopo i Bizantini ed i Normanni passò prima sotto il dominio degli Svevi, sino al 1268, poi degli Angioini sino al 1435, infine degli Aragonesi, i quali in un primo momento favorirono l'autonomia dei Comuni, liberando i raccolti dai numerosi vincoli e privilegi in favore dei baroni e del clero. Alla morte di re Alfonso, il marchese di Crotone, Centellas, credette di poter sfruttare l'occasione sollevando la Calabria per rientrare in possesso dei feudi che gli erano stati confiscati. In breve tempo anche Cosenza insorse ed aprì le porte a Cola Tosti, affidandosi a lui. Re Ferdinando I, succeduto ad Alfonso, assaltò per punizione Castiglione, lo saccheggiò e lo diede alle fiamme nel 1460. Il centro fu ricostruito e nuovamente distrutto dal terremoto del 1835