centro storico, lineare, Acquappesa (Età medievale)

Acquappesa, Età medievale

DESCRIZIONE: situata a 80 m s.l.m. sul versante tirrenico della catena Paolana. Addossata alle prime pendici montuose alla sinistra dello sbocco del Vallone Varco Moroso. Più a sud su un poggio a destra dello sbocco della Fiumara Bagni è Acquappesa Marina, prossima alla stazione idrotermale di Terme Luigiane. STATO ATTUALE: lo sviluppo turistico della adiacente Marina conserva la vitalità del centro storico. PROSPETTIVE DI SVILUPPO: legate all'incremento turistico della Marina. OSSERVAZIONI: stato di conservazione discreto. Forte sviluppo turistico. PERMANENZE URBANISTICHE: la chiesa e l'omogeneo antico abitato costituiscono valido elemento di interesse. TIPOLOGIA URBANA: impianto a gradinata con sviluppo lineare lungo la curva di livello. CONDIZIONE ORIGINARIA: agricola. CONDIZIONI ATTUALI: agricola e turistica

• OGGETTO centro storico lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI DESCRIZIONE GEOGRAFICA: sorge addossata alle prime pendici montuose del versante tirrenico della catena Paolana. Alla sinistra dello sbocco del Vallone Varco Moroso. Zona sismica II categoria. CARATTERI AMBIENTALI: il contesto naturale offre un'importante cornice al centro storico
  • LOCALIZZAZIONE Acquappesa (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Vittorio Emanuele, Acquappesa (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Compresa nella baronia di Guardia ne seguì le vicende appartenendo agli Spinelli fino al 1806. L'originario aggregato medievale gravitante intorno alla chiesa si è poi sviluppato linearmente lungo la vecchia statale