centro storico, montano, spontaneo, agricolo, San Benedetto Ullano (XI)

San Benedetto Ullano, XI

L’abitato è situato in pendio, su un’altura. Sotto il profilo storico-architettonico interessanti sono: la chiesa madre di San Benedetto abate, in cui si trovano un’urna cineraria romana e i busti marmorei di Clemente XII e del vescovo Felice Samuele Rodotà, nativo del luogo, e la chiesa della Madonna del Buon Consiglio, contenente, tra l’altro, una scultura lignea, del Settecento

• OGGETTO centro storico montano, spontaneo, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende sui monti della catena costiera, nell’alta valle del torrente Annea
  • LOCALIZZAZIONE San Benedetto Ullano (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza Corsini, San Benedetto Ullano (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sorta intorno a un’abbazia benedettina fondata dai normanni, sul finire del secolo XI, nel corso del Quattrocento fu popolata da profughi albanesi, di cui ancora si conservano la lingua e le tradizioni. Casale della baronia di Regina, fece parte del principato di Bisignano fino alla seconda metà del XVI secolo, quando fu venduta ai Cavalcanti. Passata in seguito ai Pignatelli e agli Spinelli di Tarsia, ebbe come ultimi feudatari i Marsico. Nel Settecento, per volontà del vescovo Rodotà, fu sede del collegio italo-albanese “Greco-Corsini”, istituito dal papa Clemente XII, per la formazione del clero di rito greco-cattolico, e successivamente trasferito a San Demetrio Corone. Il terremoto del 28 marzo 1783 fu molto forte, causò il crollo di 10 case, le due chiese di San Rocco, il collegio e altre 47 abitazioni furono lesionati. Il terremoto del 1905 produsse gravi danni all’abitato. Furono demolite parzialmente 22 case, puntellate 35 e riparate 266. Danneggiata gravemente anche la chiesa parrocchiale dichiarata inagibile perché in parte pericolante