centro storico, lineare, agricolo, Piane Crati, Le Piane (denominazione storica) (X)

Piane Crati, X

L’abitato, situato su un terrazzo pianeggiante, è interessato da una forte crescita edilizia. Fortemente stratificato, a causa delle successive e ripetute ricostruzioni post terremoto, elemento di pregio storico-architettonico è la chiesa parrocchiale di Santa Barbara, contenente, tra l’altro, un pregevole ciborio settecentesco e alcuni frammenti di una grande tela, dello stesso periodo

• OGGETTO centro storico lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, attraversato dal fiume Craticello, si estende nella parte meridionale della provincia, sui rilievi dell’altopiano della Sila, alle pendici del monte Paganella
  • LOCALIZZAZIONE Piane Crati (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Corso Garibaldi, 139, Piane Crati (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, verso il X secolo, da gruppi di cosentini costretti ad abbandonare la loro città a causa delle invasioni saracene. Chiamata in passato Le Piane e Piana, ha assunto il nome attuale con un regio decreto del 1863. La scossa del 27 marzo 1638 causò la distruzione del centro: crollarono 96 case e morirono 102 persone. Anche il terremoto del 1854 causò gravi danni: numerose abitazioni crollarono, le altre furono gravemente lesionate e rese inabitabili. La chiesa parrocchiale di S. Barbara, dal cui campanile furono sbalzate a terra le campane, risultò la più danneggiata, l’altra chiesa di S. Maria del Carmine ebbe danni solo all’altare maggiore; il municipio fu distrutto. Nel 1870 una nuova scossa distrusse metà del centro storico. Il terremoto del 1905, infine, causò il crollo di poche case, ma tutte subirono larghe e profonde fenditure e danni gravissimi alle strutture interne, anche quando dall’esterno le condizioni di stabilità degli edifici apparivano relativamente buone. Fu necessario riparare 125 case