centro storico, di mezzacosta, montano, agricolo, Parenti (XVII-XVIII)

Parenti, XVII - XVIII

Il centro storico appare minuto, adagiato sulle curve di livello. Il tessuto costruito è per lo più di base, rifuso in cortine edilizie; ma esiste anche qualche esempio di palazzotto. Del patrimonio storico-architettonico fanno parte alcuni edifici di culto, tra cui spiccano: la chiesa parrocchiale, dedicata alla Madonna del Carmelo, e la cappella di San Pasquale, contenente un pregevole quadro raffigurante il Santo

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, montano, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende sui rilievi dell’altopiano della Sila, alle pendici del monte Brutto, nell’alta valle del fiume Savuto
  • LOCALIZZAZIONE Parenti (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Silana, Parenti (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, tra la fine del XVII e l’inizio del XVIII secolo, da Luigi Ricciulli attorno a una masseria di sua proprietà. Rimase sotto la signoria di questo nobile casato fino all’abolizione del feudalesimo. Fedele ai Borboni, acquistò grande notorietà durante l’occupazione francese del regno di Napoli, quando la popolazione massacrò un manipolo di soldati napoleonici. Col nuovo ordinamento amministrativo disposto dai francesi, all’inizio dell’Ottocento, fu compresa tra i comuni del circondario di Rogliano