centro storico, di mezzacosta, collinare, agricolo, Mongrassano, Mungrasana (denominazione arbëreshë), Magrosani (denominazione storica) (XIII)

MONGRASSANO, XIII

Mongrassano si considera diviso in cinque zone denominate "Li Romani", "La Costa", "Lo Piano", "La Sciuria" (in lingua arbëreshe: Shurja) e "Serra di Leo" (in lingua arbëreshe: Sardalia). "Li Romani" è l'insediamento più antico e prende il nome dalla presenza di italiani, come italiane erano le zone "La Costa" e "Lo Piano"; mentre "La Sciuria" e "Serra di Leo", erano le zone dove si insediarono gli albanesi. Tra i monumenti spiccano: la chiesa dei carmelitani, con un pregevole portale settecentesco e, all’interno, una pala d’altare, del XVI secolo, e la casa Santoro, con balconate in ferro battuto, del Seicento

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato a 540 m s.l.m., su un’altura fra le valli dei fiumi Follone e Crati, sul fianco interno della catena paolana
  • LOCALIZZAZIONE MONGRASSANO (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Fratelli Bandiera, MONGRASSANO (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata col nome Magrosani in un documento del XIII secolo, verso la fine del XV secolo, fu popolata da profughi albanesi, di cui ancora si conservano le tradizioni. Acquistata, nel Seicento, dai Gaetani, fu da questi ceduta ai marchesi di Fuscaldo, sotto la cui signoria rimase fino all’abolizione del feudalesimo. Il terremoto del 1905 produsse gravi danni all’abitato. Furono demolite parzialmente 26 case, puntellate 124 e riparate 75