centro storico, di mezzacosta, collinare, spontaneo, Lungro, Ungra (denominazione arbëresh), Lungrum (denominazione storica) (XV)

Lungro, XV

Il centro, come tutti quelli di matrice albanese, si configura come l'unione di più gjitonie: ovvero dei piccoli quartieri a carattere familiare che gravitano intorno ad uno slargo parte integrante della vita quotidiana di socialità e di lavoro. Le architetture civili, così come quelle religiose, rispecchiano quindi la tradizione italo-albanese. Tra i monumenti spicca la cattedrale di San Nicola di Mira, di architettura seicentesca; edificata su una cappella medievale, conserva, tra l’altro, tracce di affreschi bizantineggianti e un dipinto su tavola della Vergine col Bambino, del XVI secolo

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, collinare, spontaneo
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro, sito a 600 metri s.l.m. e posto a nord-ovest di Cosenza, si caratterizza per rientrare nell'area geografica del Pollino e dei paesi arbëresh della provincia
  • LOCALIZZAZIONE Lungro (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Vico VIII dei 500, Lungro (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Citata come Lungrum in un documento della seconda metà del XIII secolo, fu nota fin dal Medioevo per le sue ricche miniere di sale (ancora oggi conserva la struttura di archeologia industriale delle saline). Importante luogo di civiltà spirituale, grazie alla presenza del monastero italo-greco di Santa Maria delle Fonti, nella seconda metà del Quattrocento fu popolata da profughi albanesi, costretti ad abbandonare la loro patria, a causa delle incursioni turche, e di cui ancora si conservano la lingua e le tradizioni. Sede dell’eparchia greco-albanese, osserva nelle funzioni della cattedrale il rito bizantino. Casale della contea di Altomonte, nel XVI secolo fu assegnata alla nobile famiglia Venato, alla quale subentrarono i Campolongo, che ne conservarono il possesso fino alla prima metà del Seicento. Passata ai Pescara, ebbe come ultimi feudatari i principi Sanseverino di Bisignano. I terremoti di inizio '900 causarono danni al centro storico, soprattutto quello del 1905 per il quale fu necessario riparare 37 abitazioni