centro storico, collinare, di crinale, lineare, Lattarico, Lactorrici (denominazione storica) (XIV)

Lattarico, XIV

Il centro storico, arroccato sul crinale di un colle, probabilmente un tempo era fortificato. Il tessuto edilizio, che si sviluppa lungo un percorso matrice rifuso in lunghe cortine edilizie, si compone di una serie di case a schiera o a profferlo. Non mancano, però, i tipi più colti denunciati dalla presenza di portalini con concio in chiave decorato. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la chiesa parrocchiale, i resti di un castello e di un cenobio basiliano, nei pressi dell’abitato

• OGGETTO centro storico collinare, di crinale, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Attraversata dal torrente Coscinello, si estende nella parte centrale della provincia, sul versante tirrenico, alle pendici dell’altopiano della Serra Pantanolata, sul fianco orientale della catena paolana
  • LOCALIZZAZIONE Lattarico (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Largo Garibaldi, Lattarico (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Non si conoscono con precisione le sue origini: probabilmente va identificato con l’antica Hetricoli od Ocriculum, località fondata o ripopolata dai bruzi e ricordata da Tito Livio nelle sue storie. Il toponimo, attestato come Lactorrici in un documento della prima metà del XIV secolo, nel Cinquecento compare nella forma Lattaraco, conservata fino al 1861. Possedimento dei principi di Tarsia e dei marchesi Spinelli di Fuscaldo, appartenne in seguito ai Concublet. Passata nel Settecento ai Marsico di Altilia, rimase sotto la loro signoria fino all’abolizione del feudalesimo. Il terremoto del 1887 produsse danni non molto gravi; quello del 1905 produsse danni. Furono demolite parzialmente 12 case, puntellate 34 e riparate 131. Danneggiata gravemente anche la chiesa dell’Immacolata e quella di San Nicola di Bari