centro storico, di crinale, collinare, lineare, Figline Vegliaturo (X)

Figline Vegliaturo, X

In centro storico, che si estende lungo un percorso matrice di crinale, appare fortemente stratificato a causa dei differenti terremoti che lo hanno colpito nei secoli. Le due emergenze architettoniche di pregio storico-architettonico sono: la chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista, che dell’originario impianto cinquecentesco conserva l’arco maggiore e un altare scolpito e la Chiesa di Santa Liberata con annesso convento

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro è situato nella parte meridionale della provincia, sui rilievi dell’altopiano della Sila, alla pendici del monte Paganella, nell’alta valle del fiume Crati
  • LOCALIZZAZIONE Figline Vegliaturo (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Parisio, Figline Vegliaturo (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, nel X secolo, da profughi cosentini, costretti ad abbandonare la loro città, a causa delle invasioni saracene. Casale del capoluogo provinciale, ne condivise le sorti. La scossa del 27 marzo 1638 causò il crollo di tutte le case e la morte di 126 persone; furono gravemente danneggiati i monasteri dei Cappuccini, dei Domenicani e dei Riformati. La scossa del 28 marzo 1783 fu forte: causò il crollo di 15 case e lesioni di varia entità in altre 31, fenditure si aprirono nella chiesa di San Giovanni e nella chiesa e convento dei Riformati; la scossa del 1870 fece registrare gravissimi danni e crolli molto estesi, ad eccezione del quartiere della Riforma. Infine, il terremoto del 1905 causò danni alle case e la demolizione del campanile della chiesa; furono demolite parzialmente 12 case, puntellata 1 e riparate 104