centro storico, di crinale, collinare, lineare, Crosia (XVI)

Crosia, XVI

Il centro, che si sviluppa arroccato su un colle nell'entroterra, appartiene alla serie di centri rivieraschi di difesa delle coste calabresi. Frutto di differenti stratificazioni e ricostruzioni, conserva testimonianze dei tempi più remoti soprattutto nella parte alta, in cui è possibile notare la diversa stratificazioni dei partiti murari degli edifici. Tra le testimonianze storico-architettoniche figurano: la chiesa di San Michele (forse sec. XI) d’impianto settecentesco e i resti di edifici medievali; ma è possibile ammirare anche esempi di palazzi nobiliari di fattura settecentesca

• OGGETTO centro storico di crinale, collinare, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro si estende nella parte centro-orientale della provincia, sulla costa ionica, nella fascia collinare presilana a sud-est della piana di Sibari, sulla dorsale fra il fiume Trionto e il torrente Fiumarella
  • LOCALIZZAZIONE Crosia (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Piazza del Popolo, Crosia (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Secondo alcuni storici sarebbe stata fondata dai sibariti scampati alla strage compiuta dai crotonesi nei pressi del Trionto. Pertinenza del principato di Rossano, nella seconda metà del Quattrocento fu ceduta alla nobile famiglia dei Guindazzo, cui subentrarono i Cavaniglia. Possedimento, nel XVI secolo, dei d’Aragona di Montalto Uffugo, fu da questi venduta ai Mandatoriccio, che la tennero col titolo di duca. Pervenuta ai Sambiase, rimase sotto la loro signoria fino al crollo del sistema feudale, sancito dalle riforme napoleoniche. Danneggiato dai terremoti del 1638 e del 1783, quello del 1836 causò la quasi completa distruzione del centro: la zona dell’abitato detta La Terra fu ridotta a un cumulo informe di macerie, nel rimanente solo 23 case non crollarono completamente