centro storico, di mezzacosta, lineare, agricolo, Cellara (XIX)

Cellara, post 1870 - post 1870

Il centro storico, che si sviluppa lungo un percorso matrice, è formato da edilizia di base anche se numerosi sono gli esempi di palazzi nobiliari riconoscibili per i portali d'ingresso e gli apparati decorativi riconducibili, per lo più, al Settecento. Del suo patrimonio storico-architettonico fanno parte alcuni edifici di culto, tra cui spiccano: la parrocchiale di San Pietro Apostolo e le chiese di San Sebastiano e Sant’Angelo delle Chiusure

• OGGETTO centro storico di mezzacosta, lineare, agricolo
  • CARATTERI AMBIENTALI Cellara è situata nella parte meridionale della provincia, nell’alta valle del fiume Crati, sulle pendici dell’altopiano della Sila grande, alla destra del torrente Albicello
  • LOCALIZZAZIONE Cellara (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via Chiesa, Cellara (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fu fondata, probabilmente nel IX secolo, da gruppi di profughi cosentini, costretti ad abbandonare la loro città, a causa delle invasioni saracene. Divenne, quindi, un casale di Cosenza di cui condivise le sorti. La scossa del 27 marzo 1638 causò la quasi completa distruzione dell’abitato: crollarono 200 case. Il centro fu in gran parte distrutto dal terremoto del 1870 (con epicentro a Cellara), a eccezione di poche case nella contrada Rugacoschi che furono lesionate, ma non uscirono di piombo. Il terremoto danneggiò anche la chiesa parrocchiale nel tetto, nell’architrave della porta maggiore e in un pilastro. La chiesa della parrocchia di S. Pietro fu gravemente danneggiata; vennero abbattuti i muri parzialmente crollati e puntellati i rimanenti

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - post 1870 - post 1870