centro storico, collinare, agricolo, lineare, Carolei, Karalea (denominazione storica), Issia (denominazione storica, Enotri), Ixia (denominazione storica, Enotri) (V a.C)

CAROLEI, V a.C

Il centro storico si caratterizza per avere una struttura policentrica e frammentata. Si distinguono, infatti, due nuclei storici ovvero un primo sorto intorno alla chiesa dell'Immacolata ed un secondo, più in basso, intorno alla chiesa della Madonna delle Grazie. All'interno del centro storico restano poche testimonianze architettoniche del passato che, comunque, rimandano ad una storia prospera e florida come testimoniano gli edifici nobiliari e i prospetti riccamente decorati delle chiese. Degni di nota, fra gli altri, la Villa Quintieri e la Filanda dei Quintieri legata all'antica tradizione della produzione della seta. Oltre a questi due nuclei, si fa menzione di un terzo, nella frazione di Vadue, conosciuto come Vadue vecchia, che mantiene visibili un ninfeo

• OGGETTO centro storico collinare, agricolo, lineare
  • CARATTERI AMBIENTALI Il centro di Carole si sviluppa nei pressi di Cosenza, in posizione medio-collinare nella valle del fiume Busento. Si sviluppa ad una altitudine di 624 m s.l.m
  • LOCALIZZAZIONE CAROLEI (CS) - Calabria , ITALIA
  • INDIRIZZO Via S. Nicola, CAROLEI (CS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Abitata fin da epoca molto antica, stando ai resti di necropoli pre-elleniche rinvenuti nel territorio, si ritiene fondata dagli Enotri, che la chiamarono Issia, Ixia o Asia. Il toponimo attuale, che in un documento del XIV secolo compare nella forma Calolei, nel Cinquecento è attestato come Li Carolei. Possedimento dell’arcivescovo cosentino fin verso la metà del XV secolo, fu in seguito assegnata alla nobile famiglia degli Adorno, cui subentrarono gli Alarcon Mendoza. All'inizio dell’Ottocento, fu inserita dapprima, quale università, nel governo di Mendicino e poi tra i comuni del circondario di Dipignano. Fu fortemente danneggiata dai terremoti del 1854 e del 1905 che colpirono l'area cosentina