Cipri - Marincola

Palmi, 1908 post - 1908 post

La configurazione strutturale del palazzo Cipri- Marincola evidenzia una articolazione su due piani fuori terra, anche se originariamente vi era un terzo livello abbattuto dal sisma del 1908, e per via dell'adeguamento che si rese necessario proprio a causa del devastante episodio bellico , il palazzo fu ricostruito su due livelli perdendo definitivamente il terzo presente nella struttura originaria.Un piccolo cortile si snoda sul retro. La tecnica costruttiva originaria probabilmente in mattoni, provenienti dalle fornaci delle zone limitrofe a Palmi, rimane visibile nonostante i vari rimaneggiamenti subiti dal palazzo nel corso degli anni. L'utilizzo di materiali locali, combinato con l'impiego del granito di Siracusa, rappresenta un tratto distintivo dell'edilizia residenziale signorile, tratto riscontrabile in altri edifici del tessuto urbano di Palmi e delle zone limitrofe