Chiesa Cattedrale di San Nicola

Oppido Mamertina, 1890 ca - 1890 ca

L'impianto strutturale è caratterizzato da un raffinato stile neoclassico, il corpo principale, è tripartito secondo lo schema a croce latina. L'interno, si caratterizza per le decorazioni costituite da lesene con capitello composito, che sostengono un cornicione scanalato e dentellato. Particolarmente eleganti le decorazioni all'interno, in gesso, arricchite da particolari motivi geometrici. La cattedrale si affaccia su piazza Duomo, che copre una superficie attuale di circa 10.000 m². Originariamente si suppone fosse a croce latina, caratteristica persa agli inizi dell'Ottocento causa la costruzione nel lato nord-est del grande palazzo voluto dalla famiglia Grillo. Al sagrato della cattedrale si accede da una grande gradinata sotto la quale è posta una suggestiva rosa dei venti. Nel lato sud-ovest, collocata al centro di quattro tigli, fa mostra di sé una caratteristica fontana in ghisa dei primi del Novecento. Sono presenti 4 grandi aiuole ed i busti del senatore Rocco De Zerbi e dello scultore Salvatore Albano, quest'ultimo è un suo autoritratto. La piazza è circondata da palazzi nobiliari sette-ottocenteschi e dal palazzo Vescovile

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1890 ca - 1890 ca