Palazzo Sersale o Telesio

Cosenza, (?) XIV - (?) XV

Schema della pianta della pavimentazione non identificabile in quanto di essa è conservato solo un lacerto poco esteso, delimitato su un sol lato da un muretto di fondazione relativo a strutture più tarde (in ogni caso precedenti la fondazione di Palazzo Sersale, poi Telesio) che hanno spaccato l'acciottolato. L'ubicazione di tale resto di pavimentazione è relativa ad un ambiente angolare (ambiente A) del Palazzo tra corso Telesio e Piazza prefettura, a circa 30-40 cm di profondità dal selciato esterno attuale e a circa 60 cm dal piano di calpestio dell'ambiente in cui si trova. Il tipo di pavimentazione può essere relativo sia ad acciottolato esterno (V. Antico manto stradale, che interno (v.androne o cortile). La pavimentazione in questione è stata realizzata con ciottoli di fiume di dimensioni abbastanza considerevoli, disposti l'uno accanto all'altro a secco, in modo non regolare, su un letto compatto di terriccio